Medidas das características térmicas de um solo com cultivo em São Bento do Una - PE

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Fernanda Rafaella Souza Leite
Willames Albuquerque Soares

Resumo

Conhecer as propriedades do solo é de extrema importância para entender os processos físicos que nele ocorrem. Considerando que cada tipo de solo apresenta características peculiares, torna-se necessário que sejam conhecidas, para cada situação, as suas propriedades térmicas, as quais resultam de um conjunto de fatores. Regulares observações da temperatura do solo em profundidades diferentes possibilitam o conhecimento do seu comportamento térmico e a extração de importantes propriedades, tais como, a difusividade térmica (BELLAVER, 2009; OLIVEIRA, 2014). Com o objetivo de estudar as propriedades térmicas de um solo cultivado com palma forrageira em São Bento do Una/PE e testar a eficiência do método de Nassar & Horton para esse tipo e solo, visto que não existe na literatura dados referentes à caracterização térmica do solo dessa região, a temperatura no solo foi medida em quatro profundidades: 10, 20, 30 e 40 cm a cada 1 hora durante 17 dias, não houve precipitação nesse período. Após a obtenção dos valores das temperaturas medidas in loco, as temperaturas foram estimadas através da equação da onda e a difusividade térmica foi estimada pelo método de Nassar & Horton. Os resultados mostraram que as temperaturas estimadas foram muito semelhantes às temperaturas medidas in loco para todas as profundidades, o que comprova a eficácia do método utilizado. Foi observado também que para a profundidade de 10 cm as temperaturas estimadas obtiveram menor desvio em relação às temperaturas medidas. As difusividades térmicas médias estimadas para cada camada tiveram valores da ordem de 10-2 e 10-3 m²s-1. Esses valores altos de difusividade térmica, se comparados a solos onde não existe cultivo, podem ser explicados pelo fato de ser um solo cultivado o que faz com que ele seja arado constantemente para facilitar a permeabilidade e a penetração das raízes da planta, ou seja, é um solo onde há grande movimentação de terra, isso faz com que as trocas de calor, principalmente nas primeiras camadas do solo, sejam rápidas e frequentes. Assim, pode-se concluir que, as temperaturas estimadas foram, no geral, muito próximas as temperaturas medidas no local, mas o método se adequou melhor a primeira profundidade onde os valores medidos e estimados tiveram menor desvio. O calor se difunde no solo de maneira rápida, pois é um solo cultivado onde há grande movimentação de terra principalmente nas camadas mais superficiais.

Downloads

Não há dados estatísticos.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Seção
Engenharia Civil