O óleo da tilápia (Oreochromis niloticus): uma potencial matéria-prima para produção de biodiesel

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Yuji Fujiwara

Resumo

O crescimento das indústrias pesqueiras resultou em produção exacerbada de resíduo que contém, principalmente, as vísceras de peixe. Sua disposição inadequada acarreta impactos ambientais negativos, em particular, sobre as margens de corpos d`água ou em aterros não licenciados. O aproveitamento dos resíduos de peixe é uma alternativa sustentável e traz melhorias sociais, econômicas e ambientais (SANTA ROSA, 2009). Diante disso, é preciso a busca de alternativas viáveis para o aproveitamento desses resíduos que pode ser tanto em pequena como em grande escala. A produção de tilápia no Brasil, em 2014, representou 41,9% do total (474,33 mil toneladas de peixe) de pescado proveniente da psicultura (IBGE, 2014). A indústria de processamento de tilápia visa principalmente o filé, o que representa somente 30% do peixe; do restante (vísceras e carcaça) são obtidos a farinha e o óleo, através de prensagem. A farinha de peixe é usada como ração e o óleo para incrementar o sabor e odor em ração, principalmente para peixe. Entretanto, ainda fica um grande excedente de óleo que pode ser usado, através de reação química, como biocombustíveis (biodiesel).

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Seção
Engenharia Mecânica/Controle e Automação e Tecnologia da Energia