Implantação de Sistema Iot para Monitoramento da Temperatura do Processo de Fermentação Em Uma Vitivinícola Instalada no Vale do São Francisco

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Andreza Lopes Carla Lopes André
https://orcid.org/0000-0002-8564-7377
Ricardo André Oliveira Henriques
http://orcid.org/0009-0009-3328-4840
Jorge Cavalcanti Barbosa Fonsêca
https://orcid.org/0000-0001-7954-2766

Resumo

A região do Vale São Francisco é referência em vitivinicultura tropical, estando na segunda posição na produção de vinhos no Brasil. Objetivou-se nesse estudo implantar um sistema IoT para monitoramento remoto da temperatura de fermentação numa vitivinícola instalada no Vale do São Francisco. Para isso, o sistema de monitoramento (sensor+controlador de temperatura), já instalado em um tanque de fermentação da vitivinícola, foi adaptado para extração automatizada de dados de temperatura em intervalos de ±10 minutos e envio destes via wi-fi para o Google Firebase, proporcionando a criação de Dashboard através do Google Data Studio. Foi monitorada por meio de dashboard uma etapa fermentativa, com acompanhamento remoto da temperatura atual do processo, além da visão facilitada de seu histórico. A partir deste, foi possível identificar rapidamente episódio de aumento súbito da temperatura do processo, evidenciando a importância da ferramenta, além desta possuir viabilidade de replicação para os demais tanques. É importante ressaltar ainda, a possibilidade futura de integrar ao mesmo dashboard, dados de mais sensores para acompanhamento de outros parâmetros importantes do processo de fermentação, fornecendo uma visão mais ampla deste e propiciando uma tomada de decisão mais rápida por parte dos responsáveis do processo.

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Como Citar
Carla Lopes André, A., Oliveira Henriques, R., & Fonsêca, J. C. (2024). Implantação de Sistema Iot para Monitoramento da Temperatura do Processo de Fermentação Em Uma Vitivinícola Instalada no Vale do São Francisco. Revista De Engenharia E Pesquisa Aplicada, 9(3), 10-18. https://doi.org/10.25286/repa.v9i3.2503
Seção
Especializações