Aplicação das ferramentas da qualidade na solução de problemas de contaminação em uma fábrica de chocolate

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Priscilla Ferreira Correa
Luciana Bazante de Oliveira

Resumo

Com o crescimento do capitalismo, houve o aumento do consumo e do número de empresas. Devido a isso, os consumidores começaram a ficar cada vez mais exigentes com relação à qualidade dos produtos/serviços, forçando tais empresas a uma busca por melhorias nos seus produtos e processos, visando a satisfação dos mesmos. Nesse contexto, surgiram metodologias que atualmente são bastante difundidas nas empresas, como o Controle da Qualidade Total (TQC). De forma a auxiliar na aplicação do TQC, é utilizado como  base o ciclo PDCA, que atua no planejamento, execução e verificação dos processos para resolver problemas ou proporcionar melhoria, usando as ferramentas da qualidade para a execução eficiente do ciclo. Neste trabalho acadêmico, com base nos conceitos de TQC e PDCA, foi aplicada uma pesquisa de campo numa fábrica de chocolate na Região Metropolitana do Recife, bem como usadas algumas das principais ferramentas da qualidade na identificação, análise e solução do problema de chocolate contaminado, o que tornou possível identificar as causas raízes de tal problema. As ferramentas da qualidade, aliadas aos conceitos do TQC,  foram essenciais para reconhecimento e solução da contaminação dos produtos, além de serem muito importantes para a melhoria e crescimento contínuo da empresa.

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Como Citar
Correa, P., & Bazante de Oliveira, L. (2017). Aplicação das ferramentas da qualidade na solução de problemas de contaminação em uma fábrica de chocolate. Revista De Engenharia E Pesquisa Aplicada, 2(2). https://doi.org/10.25286/repa.v2i2.557
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Biografia do Autor

Priscilla Ferreira Correa, Escola Politécnica de Pernambuco, Universidade de Pernambuco, Recife, Brasil

Escola Politécnica de Pernambuco, Universidade de Pernambuco, Recife, Brasil

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