Implementation of IoT system for monitoring fermentation process temperature in a winery installed in the São Francisco Valley

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Andreza Lopes Carla Lopes André
https://orcid.org/0000-0002-8564-7377
Ricardo André Oliveira Henriques
http://orcid.org/0009-0009-3328-4840
Jorge Cavalcanti Barbosa Fonsêca
https://orcid.org/0000-0001-7954-2766

Abstract

A região do Vale São Francisco é referência em vitivinicultura tropical, estando na segunda posição na produção de vinhos no Brasil. Objetivou-se nesse estudo implantar um sistema IoT para monitoramento remoto da temperatura de fermentação numa vitivinícola instalada no Vale do São Francisco. Para isso, o sistema de monitoramento (sensor+controlador de temperatura), já instalado em um tanque de fermentação da vitivinícola, foi adaptado para extração automatizada de dados de temperatura em intervalos de ±10 minutos e envio destes via wi-fi para o Google Firebase, proporcionando a criação de Dashboard através do Google Data Studio. Foi monitorada por meio de dashboard uma etapa fermentativa, com acompanhamento remoto da temperatura atual do processo, além da visão facilitada de seu histórico. A partir deste, foi possível identificar rapidamente episódio de aumento súbito da temperatura do processo, evidenciando a importância da ferramenta, além desta possuir viabilidade de replicação para os demais tanques. É importante ressaltar ainda, a possibilidade futura de integrar ao mesmo dashboard, dados de mais sensores para acompanhamento de outros parâmetros importantes do processo de fermentação, fornecendo uma visão mais ampla deste e propiciando uma tomada de decisão mais rápida por parte dos responsáveis do processo.

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How to Cite
Carla Lopes André, A., Oliveira Henriques, R., & Fonsêca, J. C. (2024). Implementation of IoT system for monitoring fermentation process temperature in a winery installed in the São Francisco Valley. Journal of Engineering and Applied Research, 9(3), 10-18. https://doi.org/10.25286/repa.v9i3.2503
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