Segurança do Trabalho no Processo de Produção de Pipoca Em Uma Indústria Alimentícia de Pernambuco: Estudo de Caso

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Macicleide Gomes de Souza
http://orcid.org/0009-0002-1249-272X
Rayssa Valéria da Silva
http://orcid.org/0009-0008-3596-4156
Vinícius F. B. de Azevedo
http://orcid.org/0000-0001-6759-8105
Bianca Maria Vasconcelos
http://orcid.org/0000-0002-5968-9581
Ana Rosa B. Martins
http://orcid.org/0000-0003-4013-3011

Resumo

Este estudo avaliou os riscos ocupacionais na produção industrial de pipoca em uma fábrica de Pernambuco, propondo melhorias nas condições de trabalho. A metodologia incluiu revisão bibliográfica, visitas técnicas, checklists de segurança e análise pelo método HRN. Foram identificados riscos físicos, como calor e ruído; mecânicos, como queimaduras e cortes; ergonômicos e psicossociais, como fadiga e estresse. Identificaram-se falhas na segurança das máquinas, com descumprimento das normas NR-12 e NR-17. Como recomendações, destacaram-se a instalação de proteções, um Programa de Conservação Auditiva, melhorias ergonômicas e treinamentos contínuos. Conclui-se que tais ações contribuem para a redução de acidentes, aumento da produtividade e valorização da imagem da empresa.

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Como Citar
de Souza, M., da Silva, R., de Azevedo, V., Vasconcelos, B., & B. Martins, A. (2025). Segurança do Trabalho no Processo de Produção de Pipoca Em Uma Indústria Alimentícia de Pernambuco: Estudo de Caso. Revista De Engenharia E Pesquisa Aplicada, 10(2), 49-57. https://doi.org/10.25286/repa.v10i2.3163
Seção
Segurança e Saúde do Trabalho

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