Segurança do Trabalho no Processo de Produção de Pipoca Em Uma Indústria Alimentícia de Pernambuco: Estudo de Caso
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Resumo
Este estudo avaliou os riscos ocupacionais na produção industrial de pipoca em uma fábrica de Pernambuco, propondo melhorias nas condições de trabalho. A metodologia incluiu revisão bibliográfica, visitas técnicas, checklists de segurança e análise pelo método HRN. Foram identificados riscos físicos, como calor e ruído; mecânicos, como queimaduras e cortes; ergonômicos e psicossociais, como fadiga e estresse. Identificaram-se falhas na segurança das máquinas, com descumprimento das normas NR-12 e NR-17. Como recomendações, destacaram-se a instalação de proteções, um Programa de Conservação Auditiva, melhorias ergonômicas e treinamentos contínuos. Conclui-se que tais ações contribuem para a redução de acidentes, aumento da produtividade e valorização da imagem da empresa.
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Como Citar
de Souza, M., da Silva, R., de Azevedo, V., Vasconcelos, B., & B. Martins, A. (2025). Segurança do Trabalho no Processo de Produção de Pipoca Em Uma Indústria Alimentícia de Pernambuco: Estudo de Caso. Revista De Engenharia E Pesquisa Aplicada, 10(2), 49-57. https://doi.org/10.25286/repa.v10i2.3163
Seção
Segurança e Saúde do Trabalho